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Réservation & offres

La table de Philippe Girardon
Restaurant gastronomique étoilé
au Nord de l'Isère
News: à partir du 8 septembre 2021 nous ne proposerons plus le Menu Plaisirs du Déjeuner. Les personnes détentrices d'un Bon cadeau Déjeuner Gourmand peuvent nous contacter afin de leur proposer une alternative.Merci de votre compréhension.


Le Domaine de Clairefontaine sera fermé pour congés annuels à partir du 18 décembre 2021 au matin, réouverture le jeudi 20 janvier 2022 au soir. Le Cottage reste à votre disposition pour vos réservations ou demandes de renseignements.

Esprit de la cuisine

Philippe Girardon, Meilleur Ouvrier de France 1997, s'attache à respecter la nature de chaque produit et son goût originel. Les saveurs sont subtiles et les goûts marqués. Le Chef sélectionne les meilleurs produits, et les travaille dans le respect de la tradition en les magnifiant avec créativité!

L’influence est naturellement dauphinoisemême si parfois des parfums invitent à des voyages plus lointains.
Il entretient une relation privilégiée avec les producteurs locaux afin de proposer des produits alliant goût, fraîcheur et qualité. Les légumes et les fruits sont cultivés à seulement 800 mètres de l’établissement, sur le plateau de Chonas.

Philippe Girardon, Meilleur Ouvrier de France 1997, sélectionne égalementles herbes et fruits de sa propre production, afin de vous offrir une cuisine saine et savoureuse, au Nord de l'Isère. Les oeufs de nos poules sont proposés "à la minute" au petit-déjeuner.

Conformément aux mesures sanitaires mises en place par le gouvernement, nous vous rappelons qu’il vous sera demandé de présenter un pass sanitaire pour chaque personne venant au restaurant (déjeuner, diner, ou petit déjeuner). Le masque reste obligatoire pour circuler à l'intérieur de l'hôtel et du restaurant, vous pourrez bien entendu le quitter dans la chambre et lorsque vous serez installés à table au restaurant. Nous vous remercions de votre compréhension.

1 étoile au Guide Michelin® depuis 1993

Le restaurant gastronomique, un Macaron Michelin, met son savoir-faire à votre service avec son activité traiteur. Nous faisons du sur-mesure, alors n’hésitez pas à nous contacter.

Extrait de l’article du Michelin 2015, page 1847:

« Cette élégante demeure nichée dans un parc de 3 ha, fut jadis villégiature des évêques de Lyon. C'est dans un cadre chaleureux que l'on déguste une cuisine raffinée et subtile qui révèle toute la saveur de produits de qualité. Belle partition ! »

Le Domaine de Clairefontaine sera fermé pour congés annuels à partir du 18 décembre 2021 au matin, réouverture le jeudi 20 janvier 2022 au soir. Le Cottage reste à votre disposition pour vos réservations ou demandes de renseignements.

La Table gastronomique ouvre pour le déjeuner à 12h et ferme à 16h. Nous prenons les commandes jusqu’à 13h pour nos menus Homard et Signature, et jusqu’à 13h30 pour notre menu Saisons et Plaisirs (en semaine).

Pour le diner, nous ouvrons à 19h et fermons à 00h. Nous prenons les commandes jusqu’à 20h30 pour nos menus Homard et Signature, et jusqu’à 21h pour notre menu Saisons.

Une tenue correcte est demandée au restaurant étoilé.

Le restaurant gastronomique est ouvert du mercredi soir au dimanche midi.

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Les Menus et Cartes de notre Restaurant Gastronomique Étoilé

Découvrez nos menus gastronomiques. A l'honneur les homards de nos viviers, les truites de nos bassins, les herbes fraîches de nos jardins...

Envie de vous faire plaisir à la maison pour ces fêtes de fin d'année? Découvrez nos menus et choix à la carte à emporter en cliquant sur le lien ci-dessous : Menus et carte traiteur

Le lièvre à la Royale
Retour du Lièvre à la Royale, lauréat du championnat du monde 2017
55 € à la carte
Retour du Lièvre à la Royale, lauréat du championnat du monde 2017
Menu Signature
Menu gastronomique
135 €
Menu " Les Saisons à Clairefontaine "
Menu gastronomique
Menu 3 plats  à 75 €
Menu 4 plats à 98 €
Menu Homard
125 €

Les équipes

En salle comme en cuisine, une équipe qualifiée et dynamiqueest à votre disposition. Elle met tout en oeuvre pour rendre agréable votre passage à notre table.

Le Domaine de Clairefontaine est unemaison de famille au nord de l'Isère, à Chonas-l'Amballan, où la gentillesse, le savoir-vivre et le savoir-faire sont cultivés avec soin !

Ambiance de la table étoilée

Situé au sein du Domaine de Clairefontaine, à dix kms au sud de Vienne, La Table de Philippe Girardon, restaurant gastronomique est étoilée au Guide Michelin depuis 1993

Les salons de restaurant

Le restaurant étoilé est le rendez-vous incontournable des réunions de famille, des dîners en amoureux et des tables d’affaires.

Nous vous informons que les animaux de compagnie ne sont pas autorisés au restaurant gastronomique.

Philippe Girardon
Chef meilleur ouvrier de France
 

Philippe Girardon est un passionné de cuisine depuis l’enfance.
Gourmand et gourmet, il sait éveiller les papilles et mettre en valeur les produits du terroir avec créativité et délicatesse.
Pour lui, le choix du produit est un élément essentiel. Fraîcheur, saveur et qualité sont des critères déterminants. Il entretient pour cela une relation privilégiée avec les producteurs locaux.

Une fois la matière première sélectionnée, Philippe Girardon se met aux fourneaux. L’important est de conserver l’âme du produit tout en trouvant l’accord idéal de saveurs pour le révéler à son apogée. C’est avec un grand respect des produits qu’il aime au fil des jours « faire vivre à ses clients des moments uniques ».

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Parcours

Depuis 1983, Philippe a la responsabilité du Domaine de Clairefontaine. Il a été rejoint en 1990 par Laurence, son épouse, et tous deux vous accueillent dans leur maison familiale. Ils ont trois enfants : Amélie, Thomas et Timothée.

Auparavant, Philippe a "fait ses gammes" dans les maisons suivantes :

  •     1979 BEC FIN (Mr Jolivet) Vienne
  •     1980 LA PYRAMIDE (Mme Point) Vienne
  •     1981 L’OASIS (Mr Outhier) La Napoule
  •     1982 ROYAL GRAY (Mr Chibois) Cannes
  •     1983 WATERSIDE INN (Les frères Roux) Bray on Thames Angleterre

Distinctions

  •     1 étoile au Guide Michelin® depuis 1993
  •     1997 Meilleur Ouvrier de France
  •     1999 Jeune espoir de la cuisine française Champérard
  •     Médaille du travail de la Préfecture du Rhône
  •     Médaille de l’artisanat du Conseil Général de l’Isère
  •     Médaille "professeur de goût" du conseil national des arts culinaires
  •     Médaille de l’enseignement technique remise par le Recteur de l’Académie de l’Isère

La passion du vin

Portrait de Dominique, notre sommelier

Dominique VIALA, sommelier à la table de Philippe Girardon, vous conseille sur l’accord parfait entre votre sélection gourmande et votre vin.

Son CAP BEP MC Sommelier et son BP Sommelier en poche, il réalise des stages au Moulin de Mougins (Roger Vergé) puis à l’Ermitage (Paul-Louis Meissonnier).

C’est en 1992 qu’il entre au Domaine de Clairefontaine. Il n’a de cesse depuis de vous faire partager sa passion et ses coups de coeur.

Incessante éclosion de parfums et de saveurs, chaque bouteille de sa cave a été minutieusement sélectionnée, et attend d’être dégustée.

Coups de coeur

  • Domaine Jamet (Côte-Rôtie)
  • André Perret (Condrieu)
  • Pierre Gonon (Saint-Joseph)
  • Gilles Robin (Crozes-Hermitage)
  • Yann Chave (Hermitage)
  • Domaine du Tunnel Stéphane Robert (Saint-Peray ; Cornas)
  • Domaine St Préfert Isabel Ferrando (Châteauneuf-du-Pape)
  • Domaine Montirius (Gigondas ; Vacqueyras)

Cours de pâtisserie junior & demonstration culinaire adulte

Démonstration culinaire & cours de pâtisserie - Les cours de pâtisserie et cuisine sont momentanément suspendus, compte tenu des restrictions sanitaires
Gourmands et gourmets de tout âge, le Domaine de Clairefontaine vous propose ses cours de cuisine adultes ou cours de pâtisserie pour les plus jeunes.

Tarif : 58 euros par personne le cours de cuisine comprenant les 3 recettes réalisées en démonstration, un dossier technique, une brève dégustation des mets et des conseils du sommelier sur les accords avec les vins.
Tarif : 40 euros par personne le cours de pâtisserie Juniors (de 9 à 15 ans), il est suivi d'un goûter avec dégustation des pâtisseries confectionnées.

Initiation et cours de pâtisserie
Nous organisons tout au long de l'année des cours de pâtisserie pour les juniors et des cours de cuisine pour les adultes.
Cours de pâtisserie enfants - Les cours de pâtisserie et cuisine sont momentanément suspendus, compte tenu des restrictions sanitaires
Jeunes gourmets, le Domaine de Clairefontaine vous propose de vous joindre à notre chef et d’apprendre à confectionner du chocolat, des biscuits, des gâteaux et autres douceurs qui feront la joie des jeunes gastronomes en culottes courtes.
Cours de Pâtisserie participatif Juniors (de 9 à 15 ans) suivi d'un goûter avec dégustation des pâtisseries confectionnées lors d'un gouter partagé dans la bonne humeur avec le Chef pâtissier !

Le cours a lieu le mercredi de 15h à 17h30 aux dates suivantes (sur réservation et selon disponibilité) :
- le mercredi 11 mars 2020 (presque complet)
- le mercredi 15 avril 2020 (presque complet)
- le mercredi 9 septembre 2020
- le mercredi 21 octobre 2020
- le mercredi 25 novembre 2020
 
40 euros par personne
Cours de cuisine adultes (maximum 8 personnes, minimum 6 personnes) - Les cours de pâtisserie et cuisine sont momentanément suspendus, compte tenu des restrictions sanitaires
Cours de cuisine pour les adultes : apprenez en regardant le Chef Philippe Girardon MOF 1997 exécuter devant vous trois recettes, 2 salées, une sucrée ou une technique particulière ou un thème choisi... Clôture avec une dégustation des recettes exécutées, échange avec le Chef et conseils du sommelier sur les meilleurs accords mets et vins. Inscrivez-vous vite, nombre limité.

Le cours a lieu le samedi matin de 9h à 11h30, aux dates suivantes (sur réservation et selon disponibilité) :
- le samedi 21 mars 2020 (presque complet)
- le samedi 25 avril 2020
- le samedi 5 septembre 2020
- le samedi 3 octobre 2020
- le samedi 21 novembre 2020
 
58€ par personne