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Réservation & offres

La table de Philippe Girardon
Restaurant gastronomique étoilé
au Nord de l'Isère

Esprit de la cuisine

Philippe Girardon, Meilleur Ouvrier de France 1997, s'attache à respecter la nature de chaque produit et son goût originel. Les saveurs sont subtiles et les goûts marqués. Nous sélectionnons les meilleurs produits et les travaillons dans le respect de la tradition, sans oublier de faire preuve de créativité!

L’influence est naturellement dauphinoisemême si parfois des parfums invitent à des voyages plus lointains.
Il entretient une relation privilégiée avec les producteurs locaux afin de proposer des produits alliant goût, fraîcheur et qualité. Les légumes et les fruits sont cultivés à seulement 800 mètres de l’établissement, sur le plateau de Chonas.

Philippe Girardon, Meilleur Ouvrier de France 1997, sélectionne égalementles herbes et fruits de sa propre production, afin de vous offrir une cuisine saine et savoureuse, au Nord de l'Isère. Les oeufs de nos poules sont proposés "à la minute" au petit-déjeuner.

1 étoile au Guide Michelin® depuis 1993

Le restaurant gastronomique, un Macaron Michelin, met son savoir-faire à votre service avec son activité traiteur. Nous faisons du sur-mesure, alors n’hésitez pas à nous contacter.

Extrait de l’article du Michelin 2015, page 1847:

« Cette élégante demeure nichée dans un parc de 3 ha, fut jadis villégiature des évêques de Lyon. C'est dans un cadre chaleureux que l'on déguste une cuisine raffinée et subtile qui révèle toute la saveur de produits de qualité. Belle partition ! »


Le restaurant gastronomique est fermé les lundis et mardis en basse et moyenne saison (sauf pour les groupes et séminaires sur demande). De mi-juin à mi-août, il est ouvert le mardi soir, et fermé le mercredi midi. Celui-ci est également fermé le dimanche soir en novembre et décembre et pour congés annuels de mi décembre à mi janvier.

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Les Menus et Cartes de notre Restaurant Gastronomique Étoilé

Découvrez nos menus gastronomiques.

A l'honneur les homards de nos viviers, les truites de nos bassins, les herbes fraîches de nos jardins

Carte " Les plaisirs du déjeuner "
Disponible du mercredi au samedi midi, hors jours fériés et jours spéciaux. Ce menu est changé régulièrement.
35€
Menu Homard
Nouveau menu gastronomique
120 €
Menu Signature
Menu gastronomique
135 €
Menu " Les Saisons à Clairefontaine "
Menu gastronomique
Menu 3 plats  à 70 €
Menu 4 plats à 95 €

Les équipes

En salle comme en cuisine, une équipe qualifiée et dynamiqueest à votre disposition. Elle met tout en oeuvre pour rendre agréable votre passage à notre table.

Le Domaine de Clairefontaine estunemaison de famille au nord de l'Isère, à Chonas-l'Amballan, où la gentillesse, le savoir-vivre et le savoir-faire sont cultivés avec soin !

Ambiance de la table étoilée

Situé au sein du Domaine de Clairefontaine, dans le nord de l'Isère, le restaurant gastronomique vous invite à goûter au cadre plein de charme de la Maison.

Sol en marbre ou parquet, plafond à la française, tableaux, cheminée, la table allie avec raffinement l’histoire de la Maison et le raffinement de quelques touches plus contemporaines. Vos pensées s’évadent et vos yeux profitent d’une vue apaisante sur la terrasse ou le parc.

Le restaurant étoilé est le rendez-vous incontournable des réunions de famille, des dîners en amoureux et des tables d’affaires.

Nous vous informons que les animaux de compagnie ne sont pas autorisés au restaurant gastronomique.

Philippe Girardon
Chef meilleur ouvrier de France
 

Philippe Girardon est un passionné de cuisine depuis l’enfance.
Gourmand et gourmet, il sait éveiller les papilles etmettre en valeur les produits du terroir avec créativité et délicatesse.
Pour lui, le choix du produit est un élément essentiel. Fraîcheur, saveur et qualité sont des critères déterminants. Il entretient pour cela une relation privilégiée avec les producteurs locaux.

Une fois la matière première sélectionnée, Philippe Girardon se met aux fourneaux. L’important est de conserver l’âme du produit tout en trouvant l’accord idéal de saveurs pour le révéler à son apogée. C’est avec un grand respect des produits qu’il aime au fil des jours « faire vivre à ses clients des moments uniques ».

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Parcours

Depuis 1983, Philippe a la responsabilité du Domaine de Clairefontaine. Il a été rejoint en 1990 par Laurence, son épouse, et tous deux vous accueillent dans leur maison familiale. Ils ont trois enfants : Amélie, Thomas et Timothée.

Auparavant, Philippe a "fait ses gammes" dans les maisons suivantes :

  •     1979 BEC FIN (Mr Jolivet) Vienne
  •     1980 LA PYRAMIDE (Mme Point) Vienne
  •     1981 L’OASIS (Mr Outhier) La Napoule
  •     1982 ROYAL GRAY (Mr Chibois) Cannes
  •     1983 WATERSIDE INN (Les frères Roux) Bray on Thames Angleterre

Distinctions

  •     1 étoile au Guide Michelin® depuis 1993
  •     1997 Meilleur Ouvrier de France
  •     1999 Jeune espoir de la cuisine française Champérard
  •     Médaille du travail de la Préfecture du Rhône
  •     Médaille de l’artisanat du Conseil Général de l’Isère
  •     Médaille "professeur de goût" du conseil national des arts culinaires
  •     Médaille de l’enseignement technique remise par le Recteur de l’Académie de l’Isère

La passion du vin

Portrait de Dominique, notre sommelier

Dominique VIALA, sommelier à la table de Philippe Girardon, vous conseille sur l’accord parfait entre votre sélection gourmande et votre vin.

Son CAP BEP MC Sommelier et son BP Sommelier en poche, il réalise des stages au Moulin de Mougins (Roger Vergé) puis à l’Ermitage (Paul-Louis Meissonnier).

C’est en 1992 qu’il entre au Domaine de Clairefontaine. Il n’a de cesse depuis de vous faire partager sa passion et ses coups de coeur.

Incessante éclosion de parfums et de saveurs, chaque bouteille de sa cave a été minutieusement sélectionnée, et attend d’être dégustée.

Coups de coeur

  • Domaine Jamet (Côte-Rôtie)
  • André Perret (Condrieu)
  • Pierre Gonon (Saint-Joseph)
  • Gilles Robin (Crozes-Hermitage)
  • Yann Chave (Hermitage)
  • Domaine du Tunnel Stéphane Robert (Saint-Peray ; Cornas)
  • Domaine St Préfert Isabel Ferrando (Châteauneuf-du-Pape)
  • Domaine Montirius (Gigondas ; Vacqueyras

Cours de pâtisserie junior & demonstration culinaire adulte

Démonstration culinaire & cours de pâtisserie
Gourmands et gourmets de tout âge, le Domaine de Clairefontaine vous propose ses cours de cuisine ou cours de pâtisserie pour les plus jeunes.

Tarif : 58 euros par personne le cours de cuisine comprenant les 3 recettes réalisées en démonstration, un dossier technique, une brève dégustation des mets et des conseils du sommelier sur les accords avec les vins.
Tarif : 40 euros par personne le cours de pâtisserie Juniors (de 10 à 14 ans), il est suivi d'un goûter avec dégustation des pâtisseries confectionnées.

Initiation et cours de pâtisserie
Nous organisons tout au long de l'année des cours de pâtisserie pour les juniors et des cours de cuisine pour les adultes.
Cours de pâtisserie enfants
Jeunes gourmets, le Domaine de Clairefontaine vous propose de vous joindre à notre chef et d’apprendre à confectionner du chocolat, des biscuits, des gâteaux et autres douceurs qui feront la joie des jeunes gastronomes en culottes courtes.
Cours de Pâtisserie participatif Juniors (de 9 à 16 ans) suivi d'un goûter avec dégustation des pâtisseries confectionnées lors d'un gouter partagé dans la bonne humeur avec le Chef pâtissier !

Le cours a lieu le mercredi de 15h à 17h30 aux dates suivantes (sur réservation et selon disponibilité) :

18 septembre 2019, 23 octobre 2019 et 27 novembre 2019.
40 euros par personne
Cours de cuisine adultes (maximum 8 personnes, minimum 6 personnes)
Cours de cuisine pour les adultes : apprenez en regardant le Chef Philippe Girardon MOF 1997 exécuter devant vous trois recettes, 2 salées, une sucrée ou une technique particulière ou un thème choisi... Clôture avec une dégustation des recettes exécutées, échange avec le Chef et conseils du sommelier sur les meilleurs accords mets et vins. Inscrivez-vous vite, nombre limité.

Le cours a lieu le samedi de 9h à 11h30 aux dates suivantes (sur réservation et selon disponibilité) :

 21 septembre 2019, 26 octobre 2019 et 30 novembre 2019.
58€ par personne